El efecto de la subasta de los fondos privados de pensión en las comisiones y competencia - Jorge Guillén Uyen (Economía y Sociedad, 2016)
Este trabajo aclara el efecto de las recientes subastas de fondos privados de pensión en las comisiones y la competencia. Para lograr este último resultado, utilizamos datos de panel organizados por trimestres, de diez países latinoamericanos, de los años 2005-2015. La Reforma del sistema privado de pensiones en algunos países de la región permite la implementación de mecanismos de subastas sobre el precio para captar nuevos afiliados. El objetivo de este mecanismo fue bajar las tarifas e incentivar la competencia. Hemos concluido que el efecto sobre las tarifas es exitoso al bajarlas, mas el efecto sobre la competencia es ambiguo según nuestro modelo de datos de panel y la medición de eficiencia. Los resultados son relevantes para la regulación de las políticas en el mercado de ahorro previsional.