Estudio de la identidad cultural cubana a través de textos en la asignatura Inglés - Alberto Fariad Pérez; Deyse Matilde Fernández González; Norma Melitina Nodarse González; Tatiana García Fernández; Isabel Carmona García (Edumecentro, 2022)
Fundamento: las herramientas tecnológicas que sustentan las redes digitales en la actualidad permiten numerosos intentos foráneos de convertir en patrones universales, ideas, gustos, emociones y corrientes ideológicas ajenas al contexto cubano. De ahí, la imperiosa necesidad de educar a niños y jóvenes en el respeto incondicional a la identidad cultural cubana. Objetivo: consolidar sentimientos identitarios de cubanía en estudiantes de segundo año de la carrera de Letras a partir de la lectura de una selección de textos en inglés, con sus correspondientes ejercicios. Métodos: se realizó una investigación cualicuantitativa. Se emplearon métodos teóricos: histórico–lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción; empíricos: análisis documental, observación, prueba pedagógica, cuestionario y entrevista a la unidad de estudio seleccionada; y matemático-estadísticos. Resultados: en el análisis del programa se detectó que el tratamiento a la identidad cultural cubana no tenía el énfasis necesario, el libro de texto corresponde a la serie de libros face2face de autores europeos. El diagnóstico a la muestra determinó que los estudiantes no poseen toda la información que sobre la identidad cultural cubana necesita un profesional cubano, y manifestaron la necesidad de profundizar en estos temas; por lo que se conformaron textos en inglés con sus respectivos ejercicios aplicables antes, durante y después de la lectura, los que fueron valorados por especialistas. Conclusiones: la propuesta educativa fue valorada como muy adecuada por su pertinencia social, aplicabilidad, estructura lógica y originalidad, por los especialistas consultados.