O papel do valor adicionado total a distribuir para redução dos efeitos negativos da pandemia no preço das ações - Geovane Camilo Santos (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre o valor adicionado total a distribuir e o preço das ações nos períodos antes, durante e pós-pandemia. Os dados foram coletados no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e Refinitiv Eikon®, resultando em uma amostra de 1.910 observações de empresas brasileiras, no período de 2010 a 2022 de todos os setores, exceto Atividade Governamental (por falta de dados). Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e do modelo de regressão Generalized Least Squares (GLS). Os resultados revelaram que: i) a divulgação do VATD é relevante para explicar o preço das ações; ii) há uma relação negativa entre o período da pandemia e o preço das ações; e iii) a interação entre o VATD e a pandemia tem relação positiva com o preço das ações. Os resultados contribuem com investidores, sugerindo que as informações disponíveis na Demonstração do Valor Adicionado (DVA) podem aumentar o preço das ações em períodos de maiores incertezas. Com os gestores, evidencia que a geração de mais riqueza pode aumentar o preço das ações, podendo ajudá-los na obtenção de melhores retornos, pois normalmente têm parte da remuneração atrelada ao desempenho das ações. E com os reguladores brasileiros, os resultados podem indicar que a obrigatoriedade da divulgação DVA no período da pandemia é relevante para auxiliar os stakeholders nas tomadas de decisões. A lacuna explorada nesta pesquisa é a falta da análise entre a relação do VATD e a pandemia. A relevância do estudo é por evidenciar aos stakeholders que informações da DVA contribuem para aumento do preço das ações em períodos de maior instabilidade. Portanto, o impacto do estudo é que os usuários podem utilizar-se das informações da DVA para precificação das ações, principalmente em períodos de maior instabilidade econômica.