Исследование влияния нефтеполимерных смол на упругопрочностные свойства шинных резин - Шашок Ж. С.; Перфильева С. А.; Прокопчук Н. Р.; Усс Е. П. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2020)
Исследовано влияние нефтеполимерных смол отечественного производства на упругопрочностные характеристики шинных резин до и после теплового старения. Исследуемые нефтеполимерные смолы вводились в шинные резиновые смеси различного назначения на основе каучуков общего назначения в равнозначных дозировках с промышленным мягчителем – стирол-инденовой смолой. Исследуемые нефтеполимерные смолы были получены из тяжелой пиролизной смолы методом термической радикальной полимеризации. Установлено, что замена стирольно-инденовой смолы на исследуемые нефтеполимерные смолы в камерной и брекерной обкладочной эластомерных композициях практически не оказывает влияния на их упругопрочностные характеристики. В случае каркасной обкладочной резиновой смеси наилучшим комплексом свойств обладают резины только с добавкой НПС-5. Анализ результатов исследования влияния нефтеполимерных смол НПС-5–НПС-7 на стойкость резин к термическому старению выявил целесообразность использования отечественных мягчителей при изготовлении камерных и каркасных резиновых смесей, так как для их вулканизатов не было выявлено снижения стойкости к тепловому старению по сравнению с вулканизатами с промышленным мягчителем. Характер действия нефтеполимерных смол на образцы резин на основе каучуков общего назначения, возможно, обусловлен их строением, а также влиянием на плотность поперечного сшивания и природу поперечных связей, образующихся в процессе вулканизации