Aspectos gerenciais da política científica brasileira: um olhar sobre a produção científica do campo da sociologia face aos critérios de avaliação do CNPq e da CAPES - Kátia Carvalho; Nanci Oddone; Anderson Luis da Paixão Café; Vinícios Menezes (Em Questão, 2013)
Diferentes sociólogos da ciência acreditam que a construção da reputação acadêmica dentro do campo científico está diretamente relacionada à capacidade do pesquisador em reproduzir, de forma competente, os critérios objetivos que dão corpo à estrutura gerencial de avaliação da atividade científica. Nesse sentido, esta pesquisa investiga a relação de causalidade entre produção científica e reputação acadêmica na sociologia brasileira. Para isto, primeiramente foram identificados os critérios utilizados pelo CNPq e CAPES para avaliar a produção científica. Posteriormente, escolheram-se dois grupos de sociólogos – os bolsistas de produtividade PQ 1A e os recém-doutores, mapeando-se a produção científica de ambos os grupos publicada entre 2007 e 2009. Por último, comparou-se essa produção aos critérios do CNPq e da CAPES. Esta é uma pesquisa descritiva e documental que trouxe como resultados aspectos da trajetória acadêmica dos bolsistas PQ1A e dos egressos; bem como o comportamento da produção científica do universo pesquisado.