Desempenho e características de carcaça de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos com diferentes pesos - Eduardo Antonio da Cunha; Mauro Sartori Bueno; Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues; Luiz Eduardo dos Santos; Frederico Fontoura Leinz; Silvio Doria de Almeida Ribeiro; Ana Maria Candido Ribeiro (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram avaliados o desempenho (n=69) e as características de carcaça (n=26) de cabritos Saanen e mestiços Boer x Saanen abatidos em duas faixas de peso vivo (20 ou 25 kg), criados em confinamento, recebendo dietas com capim elefante picado e ração concentrada com 18% de PB, na quantidade de 2,5% do peso vivo. O peso ao nascer foi afetado (P<0,05) pelo tipo de parto e gênero dos animais, não apresentando efeito de genótipo. O peso ao desmame demonstrou o efeito somente de gênero, pois os machos foram mais pesados que as fêmeas. O ganho de peso pré-desmame e pós-desmame demonstraram efeito somente de gênero, refletindo em menor idade para os machos alcançarem o peso final. As características de carcaça demonstraram efeito (P<0,05) de genótipo e peso de abate para a nota de cobertura de gordura e compacidade, que foi maior para os mestiços Boer e para os animais mais pesados. A proporção dos cortes foi similar entre genótipos, mas a composição tecidual das carcaças apresentou diferença entre genótipo (P<0,05) somente para relação músculo: osso, que foi maior para os mestiços Boer. As características da carne foram semelhantes entre genótipos e pesos de abate. Cabritos mestiços Boer X Saanen não apresentam desempenho superior aos cabritos Saanen puros, mas possuem melhores características de carcaça, notadamente para gordura de cobertura e proporção entre tecidos.