Justiça distributiva em crianças de 5 a 10 anos de idade Distributive justice in children from 5 to 10 years of age - Leonardo Rodrigues Sampaio; Cleonice P. dos Santos Camino; Antonio Roazzi (Psicologia: Reflexão e Crítica, 2007)
O objetivo principal desta pesquisa foi investigar os tipos de princípios de justiça distributiva utilizados por crianças de diferentes faixas etárias. Participaram deste estudo 120 crianças, com idades variando entre 5 e 10 anos, de ambos os sexos. Suas concepções sobre justiça distributiva foram avaliadas através de um dilema constituído por quatro histórias, nas quais duas crianças tinham que decidir dar ou não mais blocos de brinquedo a uma outra criança que chegava atrasada à escola. Os resultados mostraram que (a) uma tendência ao igualitarismo absoluto caracteriza, sobretudo, as crianças de 5 a 6 anos; (b) a utilização de julgamentos eqüitativos torna-se cada vez maior à medida que a idade das crianças avança; (c) os julgamentos que levavam em consideração a importância da cooperação e do respeito mútuo foram identificados mesmo em crianças de 5 a 6 anos. Enfim, estes resultados são discutidos no contexto da pesquisa sobre o desenvolvimento moral infantil e a justiça distributiva. The main aim of this research was to investigate the types of principles of distributive justice. A sample of 120 children, whose ages ranged from 5 to 10 years, of both sexes, took part in the investigation. Their conceptions about distributive justice were evaluated through a dilemma constituted by four stories, in which two children had to decide whether or not to give more toy blocks to another child that arrived late at school. The results showed that (a) a tendency to absolute equality characterizes children of 5 to 6 years old; (b) the use of equity judgments increase with age; (c) the judgments that considered the importance of cooperation and mutual respect were present even in children 5 to 6 years old. Finally, these results are discussed in the context of research on child moral development and distributive justice.