Gamificação - Jamie Woodcock; Mark R. Johnson (Revista Eco-Pós, 2023)
Gamificação é entendida como a aplicação de sistemas de jogo - competição, recompensas, quantificação do comportamento do jogador/usuário - em domínios não relacionados a jogos, como o trabalho. Neste artigo, os autores distinguem entre dois tipos de gamificação: primeiro, a 'gamificação de cima', envolvendo a otimização e racionalização das práticas de trabalho pelo gerenciamento; e segundo, a 'gamificação de baixo', uma forma de resistência ativa contra o controle no trabalho. O artigo conclui com um novo apelo a essa ‘gamificação de baixo’, que é uma forma ideal de resistência contra a gamificação de cima e sua captura do jogo em busca do trabalho.