Rotulagem nutricional e informações obrigatórias em diferentes marcas de achocolatados em pó - João Vitor Fonseca Feitoza; Emanuel Neto Alves de Oliveira; Bruno Fonsêca Feitosa; Juvêncio Olegário de Oliveira Neto; Luciano Augusto Marinho Diniz Júnior; Regilane Marques Feitosa (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2017)
Achocolatado em pó é um alimento rico em sacarose e outros ingredientes como, por exemplo, o cacau em pó. Ele é comercializado em embalagens rotuladas que apresentam as informações nutricionais do produto, bem como outros itens obrigatórios, sob regras de legislações nacionais específicas. Os rótulos permitem o acesso dos consumidores às informações sobre a composição nutritiva do alimento, possibilitando escolhas mais saudáveis para o consumo. Desta forma, este trabalho objetiva avaliar rótulos de achocolatados em pó comercializados na cidade de Pau dos Ferros, Rio Grande do Norte, verificando suas conformidades frente às legislações em vigência. Foram analisadas 10 marcas de diferentes tipos de achocolatados em pó, comercializadas em diferentes pontos da referida cidade. Verificou-se as informações nutricionais e outras informações obrigatórias utilizando a lista de verificação, segundo dados obrigatórios estabelecidos pela legislação vigente. Observou-se que apenas 60% das amostras de achocolatados em pó estavam de acordo com as legislações brasileiras para as informações nutricionais e 100% para as informações obrigatórias. Conclui-se que a maioria das marcas atendem as legislações, no entanto, são necessárias intervenções nas empresas para reparação das não conformidades através dos órgãos fiscalizadores como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária e o Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária.