قراءة نقدية في كتاب شوقي ضيف العصر العباسي الأول - هاشم الحيدري (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2023)
إن النظر في المناهج الدراسية يُعد خطوة في سبيل تعزيز الروح الوطنية  . والتمعن  في المناهج الدراسية وتنقية الكتب التي تدعو إلى التعصب العرقي والطائفي ، و تدعو إلى إثارة احقاد الماضي بمختلف مراحله وحوادثه التاريخية وما انتجته من خلافات سياسية  يفيد منها كل ذي شأن غير سليم , لأنها تعد عامل تفرقة أكثر مما ترفد الطالب أو القارئ بالعلم والمعرفة , وتكون سلبياتها  لا تحمد عقباها .