Implementasi Internet Of Things Pada Sistem Ketersediaan Ruang Parkir Gedung Bertingkat Menggunakan NRF24L01 dan HC-SR04 - Angga Sukma Bahari; Rakhmadhany Primananda; Mochammad Hannats Hanafi Ichsan; Mahardeka Tri Ananta (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Permasalahan pada sistem di gedung parkir bertingkat salah satunya sulit menemukan ruang parkir yang kosong. Adanya dinding beton tebal dan struktur bangunan dengan beberapa lantai mengakibatkan jarak pandang pencarian ruang parkir berkurang.Berdasarkan hal ini, dibutuhkan sistemuntuk memberi informasi ketersediaan ruang parkir pada tiap lantai gedung parkir bertingkat agar pencarian ruang parkir dapat lebih efektif dan efisien. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 danmodul transceiver nRF24L01 disertai teknologi Internet of Things agar informasi dapat diakses melalui Thingspeak dan LCD 20x4. Pada implementasinya terdapat 2 client node pada tiap lantai dan 1 sink node pada lantai dasar. Pengiriman informasi dilakukan secara multihop untuk antar lantai (gateway node) dan directly connection antara sub-node dengan gateway node. Hasil pengujian menghasilkan 100% keberhasilan pendeteksian sekaligus verifikasipada tiap ruang parkir. Kinerja nRF24L01 pada komunikasi data internal menghasilkan success delivery ratio 100% dengan rata-rata delay pengiriman kurang dari 6 detik. Tetapi pada pengujian dengan skenario jarak 5m, 10m, 20m, dan 40m secara berturut-turut menghasilkan nilai terendah success delivery ratio sebesar 100%, 96,67%, 76,67% dan 90% dan delay pengiriman keseluruhan kurang dari 8 detik pada jarak 40m. Perutean melalui pengalamatan RF24Network dengan mekanisme multihop berhasil dilakukan. Informasi yang ditampilkan pada LCD 20x4 dan Thingspeak berhasil dilakukan secara keseluruhan, namun pada dua kali pengujian kinerja pengiriman dari sink node menuju Thingspeak hanya menghasilkan success delivery ratio sebesar 64,47% dan 65,65%.