"Terras de herança" nos sertões de Canindé – CE - Alisson Assunção Silva; Antonio George Lopes Paulino (Revista IDEAS, 2014)
Este artigo tem por objetivo compreender a relação da campesinidade com a terra, tomando como campo de descrição e análise empírica a comunidade conhecida pelo nome de Bonitinho, no Município de Canindé-CE. Buscamos, por meio de uma abordagem etnográfica, conhecer a visão de mundo expressa pelos agricultores no que se refere ao sentimento de pertencer a determinado território e no que concerne à organização social de moradores que cultivam gêneros alimentares em roçados da família, por descenderem de um patriarca comum. O trabalho de pesquisa, que ocorreu entre os anos de 2005 e 2013, focalizou, portanto, a apreensão dos valores e visão de mundo desses camponeses que orientam sua relação com a terra através de normas estabelecidas pela própria comunidade. Nesses termos, foram observadas singularidades na apropriação dos recursos naturais consubstanciada no usufruto e sucessão da terra.