Atendimento aos pacientes do Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Murilo César Bento Laurindo Júnior; Janaína Zavitoski da Silva; Glauco Issamu Miyahara; Izanildo Barbosa; Daniel Galera Bernabé; Anne Cristina de Faria Cocato; Francisco Urbano Collado; Salmo Cortiglio; Gabrielle Dias Duarte; Ligia Lavezo Ferreira; Suzy Elaine Nobre Freitas; Marcelo Coelho Goiato; et al. (Revista Ciência em Extensão, 2013)
O Centro de Oncologia Bucal (COB) da Faculdade de Odontologia da UNESP, Câmpus de Araçatuba, realiza o tratamento interdisciplinar de pacientes portadores de patologias bucais benignas e neoplasias malignas de cabeça e pescoço para a cidade de Araçatuba e região, sendo referência para o tratamento dessas enfermidades. Este projeto proporciona a inter-relação do paciente com uma equipe de profissionais necessários ao seu atendimento integral, como cirurgião-dentista, estomatologista, oncologista, cirurgião de cabeça e pescoço, anestesista, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, protesista bucomaxilofacial, enfermeiro e epidemiologista. Socialmente, o projeto atende uma clientela externa que possui necessidade de diagnóstico e tratamento dessas doenças bucais. Além desses pacientes, são beneficiados os alunos de graduação voluntários e bolsistas do projeto. A ajuda financeira desse projeto permite a compra de alguns materiais necessários para aumentar e otimizar o número de atendimentos, principalmente na área de Dentística Restauradora em pacientes oncológicos. O projeto objetiva ampliar os atendimentos de pacientes portadores dessas doenças, orientar os alunos nos procedimentos de exame clínico, complementares e cirúrgicos, visando ao diagnóstico e tratamento adequados. Os alunos de graduação bolsistas e voluntários do projeto reciclam todos os estudos realizados na graduação e, em alguns casos, despertam a vontade de realizar Iniciação Científica e Mestrado. Os demais profissionais da saúde realizam o tratamento dos pacientes com câncer bucal de forma integrada e humanizada. Como resultado social, o projeto atendeu pacientes portadores de patologia bucais de Araçatuba e região, em especial os portadores de neoplasias malignas da boca, sendo esta formada em sua maioria por pessoas com situação socioeconômica de carência. A primeira execução deste projeto foi há quatro anos, quando foram beneficiados 17 alunos de graduação, sendo seis com bolsa de extensão universitária (inicialmente três alunos foram contemplados e considerando que estes receberam bolsa de Iniciação Científica de agência de fomento à pesquisa, outros três alunos de graduação substituíram os três primeiros), nove alunos da pós-graduação e aproximadamente 600 pacientes portadores de patologia bucais de Araçatuba e região. Esse atendimento especializado no Centro evita que o paciente se desloque para cidades mais distantes em busca de tratamento especializado, bem como traz melhoria da sua qualidade de vida.