EL CASO DEL MATRIMONIO CELEBRADO POR EL RITO GITANO: LA DISCRIMINACIÓN ÉTNICA Y RACIAL A DEBATE - Mario Ruiz Sanz (Teoría & Derecho, 2020)
El Tribunal Europeo de Derechos Humanos de Estrasburgo ha dictado una sentencia en contra del Estado español con fecha de 8 de diciembre de 2009, que revoca una sentencia de su Tribunal Constitucional (STC 69/2007, de 16 de abril) en la que se desestimó el recurso de amparo de una ciudadana española a la que se había denegado una pensión de viudedad por estar unida en matrimonio celebrado por el rito gitano. Los pronunciamientos judiciales sobre este polémico caso pueden ser objeto de análisis y estudio desde el punto de vista de su argumentación jurídica y sus fundamentos teóricos. A partir de las razones expuestas en ambas sentencias, es posible refl exionar sobre el concepto de discriminación racial o étnica y advertir transformaciones en el Estado de Derecho actual vinculadas a la multiculturalidad y al confl icto de derechos fundamentales.