Importancia geopolítica del mar Egeo entre la República de Turquía y la República Helénica. Periodo 2020-2023 - Andree Garay Chico; Kenia Gómez Miranda; Edgardo Grijalba Martínez (Revista Relaciones Internacionales, 2023)
El mar Egeo tiene un valor geopolítico fundamental tanto para la República de Turquía como para la República Helénica. Representa una posición estratégica y ambiciosa para los intereses de ambos Estados, es un punto de conexión entre el mar Negro y en el mar Mediterráneo, a la vez, brinda acceso a múltiples recursos naturales y energéticos. Tal es su valor e importancia que vuelve a reavivar un conflicto histórico entre ambas repúblicas, generando una nueva situación de tensión en el Medio Oriente y continente europeo. Este conflicto tiene sus orígenes en 1919 y desde esta fecha se han suscitado diferentes hechos que solo han logrado agravar la situación. A fin de comprender las acciones de ambas repúblicas se hace uso de la teoría neorrealista que permite interpretar el accionar de ambos Estados en el entorno anárquico internacional demostrando los intereses y beneficios individuales. En ese sentido, el mar Egeo concentra el futuro de paz o de guerra para Europa, compromete la participación de otros Estados como Rusia y Estados Unidos de América, y genera expectativas de tensión para las organizaciones como la OTAN y la Unión Europea. Los objetivos de este escrito responden en describir los antecedentes históricos, la evolución del conflicto entre ambas repúblicas determinando su importancia geopolítica y geoestratégica, y la situación actual sobre las áreas en conflicto entre ambos países durante el periodo de 2020-2023. De acuerdo a los resultados de la investigación se hacen proyecciones de diversos acontecimientos a futuro que comprometen la seguridad, la economía, la paz y precipitan la participación de otros actores internacionales en el conflicto por el dominio del mar Egeo.