As formas de tratamento em gramáticas escolares espanholas dos séculos XVIII e XIX - Fernanda Silva Freitas; Leandro Silveira de Araujo (Fórum Linguístico, 2024)
Este trabalho buscou descrever o processo de gramatização das formas pronominais de tratamento em gramáticas escolares espanholas publicadas entre os séculos XVIII e XIX. A escolha pelo recorte temporal se deu pelas mudanças verificadas na produção de manuais escolares e no uso dessas formas linguísticas nesse período. A metodologia adotada é de cunho qualitativo e exploratório e assume como procedimento de análise uma pesquisa documental que compreende o cotejamento de quatro gramáticas produzidas entre os referidos séculos. Verificou-se que apenas a gramática da primeira metade do século XVIII não contém menção à forma usted. As duas do século XIX contemplam essa forma categorizando-a como um pronome ou equivalente. Também o uso do pronome vos aparece com delimitações de seu contexto de uso no manual analisado para a segunda metade do século XVIII, apontamentos que se repetem nas duas gramáticas do século XIX, cada vez mais delimitados a registros mais formais.