El comercio minorista en el norte de México: agentes de Sonora y Chihuahua - Carmen O. Bocanegra Gastélum; Miguel Ángel Vázquez Ruiz (Estudios Sociales, 2004)
Una de las actividades económicas que actualmente se desarrolla con mayor intensidad en los estados de la frontera norte de México es el comercio de bienes de consumo personal. El tamaño del mercado que integra una población con niveles de ingreso per cápita superiores a la media nacional, además de ser territorio de cruce de mercancías en dos direcciones, lo hacen un espacio atractivo para el consumo y los agentes que se dedican al giro económico de ese tipo de comercio. El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia, estructura y dinámica de esa actividad en dos estados colindantes con el vecino país del norte (Chihuahua y Sonora), ofreciendo elementos cuantitativos, los institucionales que instrumenta el Estado, así como los referentes al perfil competitivo de las empresas que operan en esa región. En el trabajo se demuestra que en cada una de esas entidades se está dando una depuración de los agentes económicos del comercio a favor de empresas que provienen de estados vecinos y en contra de las nativas de los estados respectivos.