اختلافات الصورة بين رؤية مايكل أنجلو ودافنشي - يوسف محمد; أ.د. علي الخالد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2023)
يتميّز عصر النهضة الإيطالية بالثورة العلمية والثقافية التي أنتجت لنا العديد من الفنانين المبدعين، فيُعتبر عصر التحرر الذي تحرّرت فيه الصور الفنيّة من سيطرة الكنيسة والأيقونات، وبدأت بالانتشار الواسع حيث سادت الصور التي تتحدث عن الأساطير الإغريقية والصور الدينية في ذلك العصر، والتي أُنتجت وفق معايير وتجارب فنيّة وعلمية وبرؤية مختلفة بين كل فنان وآخر، كصور (مايكل أنجلو) و(ليوناردو دافنشي)، اللذين قدموا العديد من الصور الفنيّة المختلفة في التقانة والموضوعات والتي تُعتبر إحدى ركائز الفن ومازالت تُدرّس إلى يومنا هذا. فقدّم كل فنان إبداعه في صور حسب رؤيته وروح عصره مما أوجد اختلافات في تلك الصور رغم إتباعها لذات المنهج وذات المواضيع، فاختلاف التقانات المنفّذة في العمل أوجد اختلاف في الصورة ذاتها، فالصور النحتية تختلف عن الصور التصويرية حتى وإن كانت من تنفيذ ذات الفنان، فلكل فنان ذاته وأسلوبه الخاص الذي يميّزه عن غيره في الصيغة التعبيريّة.