Práticas de informação no ambiente escolar - Regina Maria Marteleto; Leila Beatriz Ribeiro (Ciência da Informação, 1989)
Neste artigo é apresentada parte dos resultados de uma pesquisa realizada junto a alunos do 2° grau do Colégio Pedro II — Unidade de São Cristóvão, RJ, durante o período de 1986/88. Partiu-se de pressupostos teóricos que contextualizam a instituição educacional como uma organização mediadora dos processos informacionais vivenciados na sociedade. Buscando trabalhar novas dimensões do fenômeno informacional, empregou-se uma metodologia qualitativa, a fim de apreender as práticas de informação dos sujeitos no seu cotidiano, assim como as representações que eles elaboram a partir delas, e que, por sua vez, alimentam essas e outras práticas. A observação e a interpretação das ações e das falas dos sujeitos pelo pesquisador levaram a algumas considerações conclusivas a respeito das noções de informação e de usuário de sistemas de informação.