Delirium em idosos internados em unidade de terapia intensiva submetidos à cirurgia cardíaca - Simone Santos; Stefanny de Azevedo; Sabrina de Almeida do Prado; Catia Rios; Luana Patricia Weizemann; Maycon Hoffmann Cheffer (Scientific Electronic Archives, 2023)
Delirium: trata-se de uma patologia associada à saúde mental, fatores associados a flutuações de pensamentos ou pensamentos desordenados, desorientação e perturbação, que podem se agravar em pacientes idosos submetidos a cirurgia cardíaca. Objetivo: Apresentar os fatores relacionadas ao desenvolvimento do delirium em idosos internados em unidades de terapia intensiva submetidos à cirurgia cardíaca e a atuação do profissional enfermeiro. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Resultados: categoria 1: cuidado pós-cirúrgico em unidade de terapia intensiva; categoria 2: medicações utilizadas no tratamento do delirium; categoria 3: escala de avaliação do delirium.  Conclusão. Cuidados farmacológicos e não farmacológicos na unidade de terapia intensiva para o tratamento do delirium se fazem necessários, além de aplicar os cuidados de enfermagem com humanização. Amenizar o sofrimento do paciente e familiar.