Cosmopolitismo Infantil: qual o lugar da criança na contemporaneidade ? - Geane de Aquino Castodi (Zero-a-seis, 2011)
O debate acerca do lugar ocupado pelas crianças no mundo contemporâneo evidencia-se como necessário face às transformações sociais, econômicas e culturais que decorrem do fenômeno da globalização, pois a despeito das inúmeras conquistas advindas dos avanços científicos e teenológicos, que vem cada vez mais reconhecendo as crianças como sujeitos de direitos, a infância ainda se constitui como um dos grupos sociais mais sensivelmente afetado pela pobreza, marginalidade e exclusão social. Tal exclusão da infância decorre de um paradigma de invisibilidade das crianças na sociedade. Quando tentamos compreender e situar a infância no contexto da globalização neoliberal, a imagem mais determinante que daí resulta, é a idéia da dupla exclusão das crianças: uma exclusão percebida pelos indicadores de pobreza, marginalização e exclusão, que indesmentivelmente afecta este grupo social e uma exclusão também perceptível pela invisibilidade e ausência das crianças nos’centros’ de decisão.