¿Qué es un niño? - Néstor Raúl Márquez Rojas (Psicoespacios, 2009)
Una descripción biológica no alcanza a colmar la definición del niño, solo brinda una aproximación un tanto reduccionista. La connotación de lo humano evoca un habitante no-natural, sino un ser que habita en el lenguaje. En el ámbito del lenguaje el ser no está sino como una representación, como un significante; entendiendo el significante como aquello que representa a un sujeto ($) para otro significante (A). El sujeto ($) se distingue del individuo orgánico de donde ha surgido por una operación simbólica que lo sustrae de aquella dimensión de goce donde se origino. La división subjetiva solo se produce por el trauma que implica hablar; esto lo distingue de otros seres vivientes, desligándolo del orden instintivo.