Índice de desenvolvimento da família: uma análise comparativa em 21 municípios do Estado do Rio de Janeiro, Brasil Family development index: a comparative analysis in 21 municipalities in Rio de Janeiro State, Brazil - Alberto Lopes Najar; Tatiana Wargas de Faria Baptista; Carla Lourenço Tavares de Andrade (Cadernos de Saúde Pública, 2008)
O artigo apresenta uma adaptação do índice de desenvolvimento da família, e detalha os resultados de sua aplicação em 21 municípios do Estado do Rio de Janeiro, Brasil no ano 2000. O estudo insere-se na pesquisa de linha de base do Projeto de Expansão e Consolidação do Saúde da Família, e foi proposto como um instrumento para acompanhamento e análise da realidade municipal no contexto de discussão de uma política pública que tem a família como eixo central. Os resultados mostram uma situação muito grave ou grave das famílias no Estado do Rio de Janeiro. As dimensões mais críticas são aquelas relativas às desigualdades de resultado, nos aspectos de disponibilidade de recursos e acesso ao mercado de trabalho; além de uma dimensão relativa à desigualdade de oportunidade, qual seja o acesso ao conhecimento. Os grupos mais vulneráveis são aqueles formados por famílias cujo chefe tem mais do que 65 anos de idade e por famílias cujos chefes são mulheres. This article presents an adaptation of the family development index, with a detailed description of the results of its application in 21 municipalities in the State of Rio de Janeiro, Brazil, in 2000. The research is part of the Baseline Study on the Project for Expansion and Consolidation of the Family Health Strategy and was proposed as an instrument for monitoring and analyzing the municipal reality in the context of a family-centered public policy. The results show a serious-to-severe situation for families in the State of Rio de Janeiro. The most critical dimensions relate to inequalities in results, availability of resources, and labor market access, in addition to a key aspect involving inequality of opportunities, namely access to knowledge. The most vulnerable groups consist of families headed by individuals over 65 years of age and families headed by women.