CIUDADANIA Y TERRITORIO: VARIACIONES SOBRE EL CASO MEXICANO - Juan Manuel Ramírez S. (Nómadas, 1998)
El objetivo de este ensayo es precisar las implicaciones teóricas de la ciudadan ía y de su relación con el territorio. A partir del contenido de ambos conceptos, se analizan las vicisitudes del pasado inmediato y las búsquedas del presente, por parte de los mexicanos, para recuperar la dimensión territorial de su ciudadanía e incidir en la reordenación de su espacio nacional así como de los regionales y locales.