Cooperativas e representação política empresarial no Brasil: o caso do cooperativismo rural no Paraná - Paulo Roberto Neves Costa; Paulo Roberto Stöberl (Política & Sociedade, 2016)
Este artigo analisa a gênese da institucionalização da ação política do cooperativismo rural no Paraná com o intuito de estudá-lo enquanto uma das formas de representação política empresarial no Brasil. Utilizando documentos e entrevistas, a pesquisa contemplou o período de 1907 à criação da OCEPAR (Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná) em 1971, uma das mais importantes entidades representativas do cooperativismo no Brasil. Tal estudo se mostrou importante para a análise da relação entre cooperativismo e interesses empresariais no Brasil e em particular no Paraná, e dos fatores que ainda hoje influenciam a sua ação política. Constatamos as particularidades históricas e legais do cooperativismo no Brasile a necessidade de construir categorias analíticas que dêem conta da complexidade de sua dimensão empresarial, as cooperativas empresariais.