Oráculos de la nación catalana. El poder y la representatividad política de las instituciones catalanas en el paso del siglo XVII al XVIII - Eduard Martí-Fraga (Hispania, 2023)
Es conocido cómo las Cortes de 1701-‍1702 y 1705-‍1706 pusieron de manifiesto la existencia de un constitucionalismo muy vivo en el Principado, con fuerte dinamismo político, económico y social. Esto se explica en parte por la capacidad que tenían las instituciones catalanas de representar y dar voz a grupos sociales amplios. Consell de Cent, Diputación, Brazo Militar, Conferencia de los Tres Comunes, comisiones y juntas menores se convirtieron desde el último tercio del siglo XVII y la primera década del siglo XVIII en auténticos «oráculos de la nación» en palabras del marqués de Gironella. El objetivo de este artículo es analizar, a partir de la documentación oficial y los últimos estudios, cómo evolucionaron las instituciones catalanas durante esos años para permitir que tanto los intereses de la nobleza, como de la burguesía y sectores artesanos se hicieran presentes e influyeran en los grandes debates políticos del momento. Un universo social y político poco común en la Europa de esos años que se perdió en 1714.