Desenvolvimento de bebês prematuros relacionado a variáveis neonatais e maternas Desarrollo de bebés prematuros relacionado a variables neonatales y maternas Development of preterm infants related to neonatal and maternal variables - Daniele Abruzzi de Fraga; Maria Beatriz Martins Linhares; Ana Emília Vita Carvalho; Francisco Eulógio Martinez (Psicologia em Estudo, 2008)
O estudo verificou a relação entre ansiedade materna, características neonatais e indicadores de desenvolvimento de crianças nascidas pré-termo aos 12 meses de idade cronológica corrigida. Foram avaliadas 14 crianças com as Escalas Bayley-II e suas mães com o Inventário de Ansiedade Traço-Estado. Os itens relativos à resolução de problemas, permanência do objeto, intencionalidade, linguagem e motricidade correlacionaram-se significativamente com variáveis neonatais do bebê e ansiedade materna. A maior gravidade de risco clínico neonatal associou-se com pior desempenho em itens relativos à permanência do objeto, linguagem e motricidade ampla. O nível de ansiedade materna mais elevado associou-se com melhor desempenho dos bebês em tarefas cognitivas e pior em tarefas de motricidade ampla e permanência do objeto. Dessa forma a ansiedade materna mostrou ter efeito diferencial em áreas do desenvolvimento da criança, podendo atuar como fator de risco ao desenvolvimento motor amplo e como mecanismo de proteção ao desenvolvimento cognitivo. El estudio verificó la relación entre ansiedad materna, características neonatales e indicadores de desarrollo de niños nacidos pré termo a los 12 meses de edad cronológica corregida. Fueron evaluados 14 niños con las Escalas Bayley-II y sus madres con el Inventario de Ansiedad Trazo-Estado. Los ítenes relativos a la resolución de problemas, permanencia del objeto, intencionalidad, lenguaje y motricidad se correlacionaron significativamente con variables neonatales del bebé y ansiedad materna. La mayor gravedad de riesgo clínico neonatal se asoció con peor desempeño en ítenes relativos a la permanencia del objeto, lenguaje y motricidad amplia. El nivel de ansiedad materna más elevado se asoció con mejor desempeño de los bebés en tareas cognitivas y peor en tareas de motricidad amplia y permanencia del objeto. De esa forma la ansiedad materna mostró tener efecto diferencial en áreas del desarrollo del niño, pudiendo actuar como factor de riesgo al desarrollo motor amplio y como mecanismo de protección al desarrollo cognitivo. Current study analyzes the relation between mother’s anxiety, pre-term neonatal status and developmental outcome in 12-month-old (corrected age) infants. Fourteen preterm children with very low weight at birth were assessed by Bayley-II Scales and mothers were evaluated by State-Trait Anxiety Inventory. Resolution problems, permanence of objects, intentionality, language and motor factors were significantly correlated with the child’s neonatal variables and with mother’s anxiety. The severest neonatal clinical risk has been linked to the child’s lowest performance with regard to permanence of object, language and broad motor factors. Mother’s highest anxiety level was significantly correlated with better performance on cognitive tasks and worst performance with motor and permanence of objects tasks. Mother’s anxiety showed to have differential effects on the infant’s development in certain areas. It may be a risk factor for gross motor development and a protection mechanism for cognitive development.