Emprendimiento y género. Una experiencia de resiliencia en la ciudad de Lorca - Piedad Miñarro Casaú; Pilar Ortiz García (Aposta, 2023)
Este estudio analiza desde una perspectiva de género y competencial, la situación de la mujer en el mercado de trabajo, el emprendimiento femenino y las competencias necesarias para llevarlo a cabo con éxito en la ciudad de Lorca. La metodología se ha basado en dos técnicas de investigación diferentes, la entrevista en profundidad y la técnica de grupo nominal. Se han realizado 24 entrevistas a expertos del ámbito institucional con conocimientos del mercado de trabajo, género y emprendimiento junto con cinco técnicas de grupo nominal en las que han participado 5 perfiles distintos para cada una de ellas. Los resultados han determinado que, tanto el contexto sociocultural como la educación recibida en el ámbito familiar, son los dos factores que más modulan la iniciativa emprendedora de las mujeres, facilitando o dificultando la adquisición de determinadas competencias en general y relacionadas con el emprendimiento en particular. Se ha constatado igualmente que las competencias actitudinales tienen más peso que la aptitudinales respecto al emprendimiento.