Caracterización de la personalidad efectiva en estudiantes con alto desempeño académico del nivel superior tecnológico - Manuel Villarruel Fuentes (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
En la Educación Superior Tecnológica es frecuente encontrar coexistiendo estudiantes de alto desempeño académico con aquellos que exhiben alguna forma de retraso escolar. Siendo estos últimos una mayoría evidente, es necesario preguntarse cómo es que en ambientes escolares similares algunos son capaces de mostrar, más allá de los componentes socioeconómicos y políticos, todo su potencial de desarrollo. En este sentido es que se planteó el presente estudio, asumiendo que los referentes de éxito académico que definen una personalidad efectiva se encuentran en las habilidades tecnológicas (prácticas), emocionales y metacognitivas que este tipo de estudiante despliega en su cotidiano quehacer académico. Los resultados encontrados pusieron de manifiesto que los estudiantes evaluados no poseían las habilidades ni las estrategias metacognitivas y tecnológicas definidas como necesarias, mostrando que los estudiantes se valoraron claramente a sí mismos, tanto en su capacidad percibida en distintas competencias como en sus destrezas emocionales.