Numerical study on the morphology and fractal dimension of two-dimensional magnetic clusters(二维磁性团簇形貌及其分形维数的数值研究) - WANGFeng-fei(王凤飞); XUXiao-jun(许晓军); JINJin-sheng(金进生) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
在扩散限制凝聚(DLA)模型基础上，采用Monte Carlo方法模拟了具有幂次相互作用的磁性粒子动力学凝聚过程.重点研究了在不同幂指数α值下团簇的形貌及其分形维数Df随耦合参数βC的演化规律.模拟结果表明：对于较大的α值，即α=5时，团簇形貌随βC的变化较小，其分形维数Df 一般在1.60~1.70；而随着α值的减小，团簇形貌随参数βC有一明显的演化过程，在模拟范围内，分形维数Df在1.20~1.95.