Formação de professores da educação infantil: orientações quanto ao aspecto psíquico do desenvolvimento de bebês - Sulyanne da Silva Ferreira; Tais Bleicher; Sâmara Gurgel Aguiar (Estilos da Clínica, 2023)
O estudo buscou realizar uma articulação entre os campos da Saúde Coletiva, a Educação e a Psicanálise, com a finalidade de construir uma prática comprometida com o cuidado de crianças, que se encontram em creches, bem como enfatizando os aspectos da constituição psíquica. Objetivou-se verificar os efeitos de uma intervenção baseada na Metodologia Indicadores de Risco para o Desenvolvimento Infantil – IRDI e na ação educativa de professores de uma creche. O estudo consistiu em uma pesquisa-ação através de narrativas de vida escritas e encontros de formação com os professores. Por intermédio das narrativas, bem como dos diálogos estabelecidos nos encontros de formação, foram observados atravessadores envolvidos nas relações entre o cuidar e o educar no contexto da creche. Por fim, assinalou-se ainda a importante contribuição de processos formativos como amparo ao fazer prático dos docentes.