Monossialitização como principal processo de intemperismo químico no planalto alcalino de Poços de Caldas (MG) - Rafael Carvalho Alves Mello; Fabiano Tomazini Conceição; Alexandre Martins Fernandes; Diego Souza Sardinha (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2022)
As características das águas fluviais são fortemente influenciadas pelos processos de intemperismo químico das rochas em uma bacia hidrográfica. Assim, este trabalho investigou a influência do processo de intemperismo químico na composição das águas superficiais no planalto alcalino de Poços de Caldas, estudando-se a bacia do Córrego Ariranha. Os parâmetros físicos e químicos foram avaliados mensalmente, totalizando doze amostragens ao longo de 2016. Os resultados indicaram que as águas do Córrego Ariranha são constituídas majoritariamente pelos íons dissolvidos HCO3 - e Na+ . A descarga dissolvida total foi de 247,6 t/a em 2016, com a maior parte sendo transportada no período úmido (75,6%). O fluxo anual específico de 25,3 t/km2 /a é inferior ao quantificado em outras bacias hidrográficas formadas por rochas alcalinas no Brasil e no mundo, independentemente das condições climáticas de cada região. As águas do Córrego Ariranha são controladas pela mistura das águas pluviais e os processos de monossialitização dos minerais silicatos que compõe as rochas alcalinas do planalto de Poços de Caldas.