PERFIL ANTROPOMÉTRICO DOS CAMINHONEIROS BRASILEIROS - Adriane Rossi Borguesani; Aline Sias Franchini; Erika Lye Ogasawara; Heloisa Hostins Lencioni Machado; Roberson Assis de Oliveira (Ação Ergonômica, 2020)
O transporte rodoviário é de suma importância para a economia brasileira. Esse artigo teve como objetivo geral definir o perfil antropométrico dos motoristas de caminhão no Brasil e desenvolver uma tabela antropométrica, baseando-se na ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Foi realizado o levantamento de dados de 719 motoristas de caminhão brasileiros. Através do tratamento estatístico, obteve-se a média, o desvio padrão e os percentis 5%, 20%, 80% e 95% de cada dimensão corporal analisada. Os valores encontrados foram comparados com os descritos na literatura e serve de referência para estudos futuros.