Etude de l’activité biologique de l’huile essentielle de l’Origan (Origanum glandulosum L.) sur l’histophysiologie du tube digestif des adultes de Schistocerca gregaria (Forskål, 1775) - Kamel HAMADI; Amel BOUDJENOUIA; Nassima KACI; Bahia DOUMANDJIMITICHE (Revue Nature et Technologie, 2022)
L’étude de l’activité biologique de l’huile essentielle d’Origanum glandulosum sur les adultes de Schistocerca gregaria a révélé un effet acridicide très élevé. La substance testée a été administrée par gavage ou forçage buccale. La mortalité totale des individus traités a été obtenue au bout de 2 jours. L’observation de l’aspect externe du tube digestif des individus testés ne révèlent aucune altération. L’examen histologique de la paroi intestinale de l’espèce étudiée a mis en évidence l’effet très intense de l’huile essentielle d’Origanum glandulosum sur le tube digestif comparativement aux témoins. Celle-ci agit efficacement sur le stomodeum provoquant des ulcérations, des ruptures au niveau de l’épithélium, ce qui engendre des rétrécissements musculaires. Au niveau du mésentéron l’huile essentielle d’Origan induit une modification de l’aspect épithélial qui devient granuleux et la lyse de la membrane péritrophique.