Regionalización biogeográfica de la mastofauna de los bosques tropicales perennifolios de Mesoamérica - Héctor C. Olguín-Monroy; Cirene Gutiérrez-Blando; César A. Ríos-Muñoz; Livia León-Paniagua; Adolfo G. Navarro-Sigüenza (Revista de Biología Tropical, 2013)
Este trabajo presenta una propuesta de regionalización biogeográfica de los bosques tropicales perennifolios de Mesoamérica, resultado de un análisis de parsimonia de endemismos (PAE), utilizando modelos de nicho ecológico (GARP) con mamíferos terrestres, usando 41 527 registros para las 233 especies de mamíferos reconocidas. La regionalización propuesta muestra que los bosques tropicales perennifolios de Mesoamérica se dividen por el istmo de Tehuantepec en Oaxaca en: a) un grupo septentrional que comprende la Sierra Madre de Chiapas-Guatemala y la Península de Yucatán, y b) un grupo austral, que contiene la vertiente pacífica hacia el sur incluyendo Centroamérica. Además se encontró congruencia con trabajos filogenéticos, lo que sugiere una historia biogeográfica común.