Publicaciones sobre ética en la investigación en revistas biomédicas peruanas indizadas - Wilfredo Humberto Carcausto-Calla; Juan Morales-Quispe (Anales de la Facultad de Medicina, 2017)
Introducción. A nivel mundial, la producción sobre ética en la investigación empieza a ganar mayor relieve; no es conocido el estado de documentos publicados en las revistas biomédicas peruanas. Objetivos. Describir el estado del arte sobre ética en investigación en revistas biomédicas peruanas indizadas. Diseño. Estudio descriptivo transversal. Material. Publicaciones sobre ética en investigación en revistas biomédicas peruanas indizadas y publicadas en el período 2005-2015, y encontradas en la base de datos de LILACS y SciELO Perú. Intervenciones. Observación y análisis de los documentos publicados. Principales medidas de resultados. Frecuencia y porcentajes. Resultados. De 49 publicaciones entre 2005 a 2015, 20,4% (n=10) fueron realizadas el 2008, y 12,2% (n=6) en 2010 y 2011. De los documentos publicados, 24,5% (n=12) consistieron en la sección editorial, 22,4% (n=11) fueron cartas al editor y artículos originales. La éticabioética aplicada fue la más abordada, con 36,7% (n=18), seguido por la mala conducta científica, con 34,7% (n=17). Los temas menos estudiados fueron el aprendizaje-formación ética y el comité de ética, con 14,3% (n=7) cada uno. De las 10 revistas biomédicas peruanas indizadas, el de mayor producción fue la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, con 38,8% (n=19), seguida por la Revista Anales de la Facultad de Medicina, con 20,4% (n=10). Conclusiones. La publicación sobre ética en la investigación fue baja. Los documentos más publicados fueron las secciones editorial, cartas al editor y artículos originales. Los temas más estudiados fueron la ética-bioética aplicada y mala conducta científica.