اتجاهات أساتذة الجامعات نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل الرأي العام الالكتروني ازاء الازمات الامنية - علي عبد الهادي عبد الامير (الباحث الإعلامي, 2016)
تمثل مواقع التواصل الاجتماعي واحدة من التقنيات الاتصالية الحديثة التي اسهمت في التعبير عن اتجاهات الراي العام تجاه مختلف الاحداث والازمات ومن اهمها الازمة الامنية التي تتسم بقدرتها على التاثير في الحياة المجتمعية للجمهور ، ومن اجل التعرف على دورها في مجال تشكيل الرأي لدى طبقة مثقفة من الجمهور تتميز بانها على مستوى عالً من المعرفة والثقافة ولها خبرة في مجال التعامل مع وسائل الاعلام وتمتاز بانها جمهور نشط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي وتبدي رأيها بشأن المواقف والاحداث والاخبار المنشورة فيه تعبيرا عن اتجاهها وتعاطفها مع الحدث او الموقف ،ولذا تمت صياغة عدد من الاسئلة تضمنتها استمارة الاستبيان بشأن التعرف على اتجاهات التدريسين الجامعيين نحو دور مواقع التواصل الاجتماعي في تشكيل الرأي العام الالكتروني تجاه الازمات الامنية التي يشهدها المجتمع العراقي ،عن طريق توزيع استمارة الاستبيان على (112) مفردة منهم بمختلف تخصصاتهم والقابهم العلمية ،وقد توصل البحث الى عدد من النتائج تمثلت بــــ:ـ