HOMO SAPIENS ¿HACIA DONDE VAS? El reto para el futuro - Gilberto Rueda Pérez; Juan Mendoza-Vega (Medicina, 2009)
* Discurso de posesión como Miembro Honorario de la Corporación. Sesión solemne de Agosto 13 de 2009. El hombre, trasformado en el depredador más grande del mundo, que en el fugaz lapso de 50 años ha aumentado su número sobre la tierra de tres mil a seis mil quinientos millones de habitantes, en nuestra época, demandando elementos para su subsistencia en forma tal, que al contaminar su ambiente en forma exponencial, disminuye gradualmente su capacidad de subsistencia, agravada por la prolongación de su promedio de vida, que en ese mismo lapso ha alcanzado alrededor de los 80 años, haciendo prácticamente insostenible su espacio vital sobre este pequeño planeta en el que le tocó habitar. El acelerado desarrollo del hombre lo llevó, a mediados del Siglo XVIII a iniciar la llamada “Revolución Industrial”, que, al mismo tiempo que producía inmensos adelantos en sus medios de movilización, comunicación, relaciones internacionales, los separaba cada vez más ostensiblemente de los llamados países subdesarrollados, o del tercer mundo, que no sólo no se equiparaban a los pueblos desarrollados, sino que se constituían en el origen de mayor incidencia de desnutrición, de enfermedad y de muerte. Separación cada vez más notable, al extremo de llegar, en nuestro tiempo a programar reuniones de los representantes de los ocho o de los seis países más ricos del mundo como ha sucedido en los últimos tiempos, para equilibrar sus finanzas y para trazar sus metas de desarrollo y, como complemento, debatir las ayudas que puedan dar, misericordiosamente, a los indigentes de ese tercer mundo, para mejorar su desnutrición, sus epidemias, su ignorancia, su elevada morbimortalidad y su triste vida sin futuro ni esperanza.