Juicios políticos apasionados y democracia de los afectos. Reflexiones desde la teoría del juicio y el giro afectivo - María Teresa Muñoz Sánchez (Isegoría, 2024)
Este artículo parte de la idea de que las emociones y los afectos están en juego en el proceso de discernimiento. Tiene como horizonte explorar la posibilidad de que las emociones permitan gestar espacios democráticos de articulación de lo común. De manera que el objetivo específico del texto es defender un modelo de democracia de los afectos. Para alcanzarlo sostiene que, si pensamos con cuidado una teoría del juicio poniendo atención al papel que juegan los conceptos y, al mismo tiempo, repensamos la emociones como relaciones sociales más que como afecciones internas, es inevitable colocar a los afectos en estrecha vinculación con los conceptos. Siendo así, los juicios políticos que articulan la vida democrática deben entenderse desde su condición de estar atravesados por las pasiones, o, dicho de otro modo, ser juicios apasionados.