La identidad de Schinus fasciculatus var. arenicola y rehabilitación de S. sinuatus (Anacardiaceae) The identity of Schinus fasciculatus var. arenicola and the rehabilitation of S. sinuatus (Anacardiaceae) - Pedro E. Steibel; Héctor O. Troiani (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2008)
El estudio del tipo nomenclatural y de numerosos ejemplares de distintos herbarios; el análisis extensivo de las plantas en su hábitat en las regiones argentinas Central y Nordpatagónica y el examen de las plántulas y juveniles cultivados a partir de semillas, nos permiten establecer la identidad de S. fasciculatus var. arenicola (Hauman) F. A. Barkley, como un sinónimo de S. johnstonii F. A. Barkley. Esta variedad fue descripta originalmente por Hauman (1913) como S. dependens Ortega subsp. subintegra Engl. fo. arenicola Hauman, basada en un individuo juvenil. También la validez de Schinus sinuatus (Griseb.) Engl. es discutida. Ambos taxones se describen e ilustran, se dan las características morfológico-foliares en las distintas edades de las plantas y del tipo de rama que las porta y se incluye una clave para identificar las especies afines. The study of the nomenclatural type and numerous specimens from different herbaria, the extensive analysis of plants in their habitat in Central and Northern Patagonian Argentinean regions, as well as the study of seedlings and juvenile individuals cultivated from seeds, allowed us to establish the identity of S. fasciculatus var. arenicola (Hauman) F. A. Barkley as a synonym of S. johnstonii F. A. Barkley. This variety was described by Hauman (1913) as S. dependens Ortega subsp. subintegra Engl. fo. arenicola Hauman, based on a young individual of S. johnstonii. In addition, the validity of S. sinuatus (Griseb.) Engl. is discussed. Both taxa are described and illustrated and leaf characteristics of the juvenile specimens are mentioned. The complete synonymy and a key to identify related species is included.