Impacto socio-económico, político y ambiental de los asentamientos humanos en la periferia de la ciudad - Luisa Stella Paz-Montes; Gloria Nury Chacon; Eduardo Solano-Becerra (AiBi Revista de Investigación, Administración e Ingeniería, 2021)
La investigación proporciona los resultados del Impacto socioeconómico, político y ambiental de los asentamientos humanos en la periferia de la ciudad de Cúcuta. La investigación tuvo un enfoque mixto, porque se utilizó el método descriptivo y el estudio de campo, permitiendo obtener información primaria de los sujetos mediante encuestas estructuradas aplicadas en la localidad respectiva y consulta a fuentes secundarias. La población corresponde a las familias que están ubicadas en la periferia de la ciudad de Cúcuta, se utilizó el muestreo no probabilístico bajo la técnica de muestreo aleatorio, permitiendo seleccionar 200 familias que cumplen las características y condiciones del estudio.  Se evidenció una comunidad con características vulnerables generalizada por falencias de estructuración de vivienda y alto índice de asentamiento humando trayendo como consecuencia abandono o deficiente atención por parte del Estado, la ausencia total de servicios públicos como saneamiento básico, debido a las precarias condiciones en las que habitan la inmensa mayoría de los individuos que allí residen. La totalidad de los núcleos familiares están conformados por madres solteras cabezas de familia con uno o tres hijos, que se desempeñan como trabajadoras independientes, su nivel de educación es básico y le permite trabajar en empleos de oficios varios. El servicio de salud, es deficiente, no existe seguridad social integral. Por último, se constató que los miembros de las familias no cuentan con las condiciones habitacionales adecuadas, ya que la gran mayoría de estos poseen un solo cuarto donde realizan diversas actividades.