Cáncer, chabolas y castración: el Madrid de la posguerra en Tiempo de silencio, de Luis Martín-Santos - Marianela Muñoz (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
A partir de tres elementos textuales: el cáncer en ratones, la vida en chabolas y la castración, se construye una metonimia del Madrid de la posguerra española en la novela Tiempo de silencio. Los valores simbólicos de estas imágenes construyen una ciudad que condiciona el fracaso y la exclusión final del protagonista y, por ende, plantean una crítica al ambiente de la dictadura franquista.