OBSERVAÇÕES SOBRE A OCUPAÇÃO DE ÉPOCA ROMANA NO VALE DO MIRA - Virgílio Hipólito Correia (Conimbriga, 2015)
É apresentada uma abordagem integrada dos dados disponíveis sobre a ocupação romana no vale do Rio Mira (Alentejo, Portugal), de que a escassez é interpretada, não como produto de insuficiente investigação, mas como uma situação decorrente de um percurso histórico concreto aí ocorrido; é a este propósito discutida a situação da Arandis romana, para a qual é proposta uma localização (Castro da Cola, Ourique), baseada em argumentos arqueológicos e linguísticos e toponomásticos. A originalidade da ocupação romana da área e as raízes históricas da situação são discutidas desde um ponto de vista teórico e antropológico, recorrendo a conceitos do domínio da arqueologia da paisagem.