Apósitos de quitosano para el tratamiento de pie diabético - Gladys Josefina Velazco Viloria; Anajulia Gonzalez; Reynaldo Luis Ortíz Ramos (Avances en Biomedicina, 2013)
Se demuestra la efectividad de los apósitos de quitosano para el tratamiento de pie diabético. Para ello se seleccionó un paciente de 48 años de edad, diabético tipo II, con una lesión en la zona dorsal del pie derecho. El tratamiento consistió en la aplicación de apósitos a base de sales de acetato de quitosano. El procedimiento se desarrolló en tres fases con una duración total de cuarenta y cinco dias. Los resultados demuestran la efectividad de las sales de quitosano para este tratamiento, manifestando evidente reepitelización y cicatrización completa del tejido en el lapso de tiempo planteado.