Elecciones 2010: Transformaciones inconclusas del sistema de partidos en Costa Rica - Luis Diego Brenes Villalobos (Revista de Derecho Electoral, 2010)
El presente ensayo constituye un repaso de la evolución y estado actual del sistema de partidos en Costa Rica, así como de su interacción con el sistema electoral. Se divide en cuatro partes. Los dos primeros epígrafes describen las relaciones entre los sistemas electorales y de partidos, con particular mención a indicadores, así como a la evolución de un sistema bipartidista a uno pluripartidista limitado y la conformación de dos Costa Ricas en razón de esos sistemas. El tercer aparte revisa el comportamiento del subcociente como barrera electoral. Finalmente, se analizan las mayorías parlamentarias en el tiempo, desde una lógica propia de reforma electoral.