Análisis de las resoluciones de concursos públicos docentes: el perfil del profesor universitario de lenguaje y educación - Ligia Ochoa-Sierra; Alberto Cueva-Lobelle (Educación y Humanismo, 2023)
Objetivo: analizar las resoluciones de 7 universidades sobre concursos públicos para proveer cargos docentes en la educación superior en Colombia relacionados con las áreas del lenguaje (lingüística, literatura e idiomas) y la educación, desde 2015 hasta 2021. Específicamente se indagó sobre el perfil profesional que se demanda. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo-analítico que utiliza la metodología análisis de contenido. Se analizaron los documentos donde se señalaban los requisitos para la inscripción, las hojas de vida y las pruebas y se analizaron con base en las siguientes categorías: aspectos evaluados, ponderación y criterios de evaluación de las pruebas. Sobre este último aspecto se hizo un análisis léxico de las constantes en las pruebas. Resultados: los datos muestran un énfasis en los contenidos disciplinares, en investigación y en competencias comunicativas. Las pruebas no están pensadas en términos de problemas o proyectos y no articulan la investigación con la docencia. No hay pruebas que midan realmente las competencias pedagógicas de los aspirantes. Conclusiones: los resultados de este trabajo pueden ser un insumo para que las universidades colombianas evalúen los concursos y, si es necesario, modifiquen los requisitos y pruebas para el acceso a cargos docentes en las áreas citadas.