Performance de sujeitos jovens saudáveis em um programa de treinamento em realidade virtual: efeito imediato e ao longo do tempo - Danilo Oliveira Silva; Ana Valéria Gonçalves; Marina Dalla Costa; Ronaldo Valdir Briani; Carolina Silva Flóride; Fernando Amâncio Aragão (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: Apesar do reconhecimento da importância da atividade física na qualidade de vida, atualmente os níveis apresentados pela população têm sido considerados baixos com relação aos ideais. Uma possibilidade de recurso não convencional que vem sendo empregada como atividade física é a realidade virtual (RV), com consoles de baixo custo, entretanto, são necessárias evidências quanto a sua eficácia e principalmente informações acerca da manutenção dos efeitos obtidos ao longo do tempo. Objetivo: Analisar o efeito de um programa de treinos em RV sobre a performance de indivíduos saudáveis e verificar a manutenção do efeito ao longo do tempo. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 10 indivíduos saudáveis do sexo masculino, que foram submetidos a uma avaliação, em RV, seguida de um programa composto por 10 sessões de treinamento realizadas em cinco semanas utilizando o console Nintendo Wii®, após o treinamento foi realizada uma avaliação e para avaliar a manutenção dos efeitos causados pelo treinamento, outra avaliação foi feita três meses após o fim do treinamento de uma tarefa que exigia deslocamentos no sentido médio-lateral. Resultados: Observou-se redução do tempo de execução da tarefa, melhora na performance dos sujeitos quando comparadas a avaliação Pré, com relação às avaliações Pós e 3 Meses. Conclusão: O programa de treinamento utilizando tarefas em RV pode melhorar o desempenho de sujeitos saudáveis em tarefas que envolvam deslocamentos no sentido médio-lateral e é capaz de manter os resultados após 3 meses.