SEGUIMIENTO A PROFESIONALES GRADUADOS DE LA URACCAN RECINTO LAS MINAS, GENERACIÓN 2001-2006 - Letisia Castillo Gómez; Bismarck Lee León; Róger Benito Jarquin (Ciencia e Interculturalidad, 2012)
Con el objeto de valorar la formación en el nivel de licenciatura, generación 2001-2006, de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense –URACCAN – Recinto Universitario Las Minas, se estudió el desempeño profesional. El Recinto Las Minas, se ubica en el barrio “Pedro Joaquín Chamorro”, sector No. 3 del Municipio de Siuna, Región Autónoma Atlántico Norte. El Recinto Las Minas, posee tres extensiones universitarias en los municipios de Rosita, Bonanza y Waslala. Se encuestaron a 208 profesionales de un total de 251 de esta generación. El 57% corresponde al sexo femenino; el 11% pertenece a los pueblos indígenas miskitus y mayangnas; 89% de personas mestizas que constituyen mayoría y cuya edad promedio es de 36.41 años. La mayoría se localizan en el municipio de Siuna, y representan el 56.3%; en Rosita el 28.5%, en Bonanza el 10.8% y en menor proporción los municipios de Mulukukú, Waslala y Nindirí con el 1.9%, 1.3% y 0.6 respectivamente. Referente a la ocupabilidad se puede afi rmar que el 91% de las personas graduadas se encuentran empleadas y son asalariadas en instituciones del sector estatal. Las personas mejor remuneradas monetariamente son los de la carrera de Ingeniería Agroforestal, seguida por la licenciatura en Ciencias Sociales con mención en Desarrollo Local.