Raízes do epistemicídio negro: análise da produção científica do ENANCIB (1994-2019) - Felipe Arthur Cordeiro Alves; Gisele Rocha Côrtes (Em Questão, 2023)
Este estudo objetiva apresentar as raízes do epistemicídio negro no país em interface com as produções do maior evento da Ciência da Informação brasileira, o Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação. Discorremos brevemente sobre dois fenômenos que explicam as origens do epistemicídio negro: o colonialismo e a escravidão, que contribuíram para o desenvolvimento de um racismo estrutural no país que incidiu na exclusão social do povo negro, na sociedade brasileira, em diversos contextos, inclusive na ambiência científica e, por conseguinte, nas produções científicas. No âmbito teórico, dissertamos acerca dos impactos do colonialismo e da escravidão para a tentativa de silenciamento epistêmico imposto à comunidade negra no Brasil e dos conceitos de epistemicídio e seus desdobramentos na construção de conhecimentos do povo negro. Os resultados expostos indicaram uma baixa representatividade de estudos sobre a população negra, no evento abordado, e evidenciaram o reflexo do racismo estrutural e do epistemicídio no principal evento da área. As considerações conclusivas apontaram que a questão do epistemicídio negro, no encontro, começa a ser parcialmente resolvida com a criação do GT 12 do evento, que dará mais abertura a temas voltados para a população negra no evento. Em âmbito geral, foi considerada a necessidade de se dar um salto quantitativo e qualitativo nas discussões acerca do epistemicídio negro e de acompanhar o fenômeno em outras fontes no contexto da Ciência da Informação.