Efectos económicos de reformas impositivas alternativas para el combate a la pobreza en México para el año 2012 || Economic effects of alternative tax reforms for the fight against poverty in Mexico for 2012 - Beltrán Jaimes, Luz Dary; Cardenete Flores, Manuel Alejandro; Delgado López, María del Carmen (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
Esta investigación analiza el impacto económico de tres reformas impositivas alternativas sobre la economía mexicana y sobre los índices de pobreza y de desigualdad, que reforzarían el programa actual para el combate a la pobreza en el país. Como principal resultado se tiene que para generar un mayor impacto económico y reducir los índices de pobreza en mayor proporción, se deberá incrementar los fondos del programa Oportunidades financiado a través de un aumento del 5% al ISR, para transferirlo a los tres primeros deciles, cuidando su adecuada focalización, aunado a transferencias directas a la salud y educación. || This research analyzes the economic impact of three alternative tax reforms on the Mexican economy, poverty and inequality, to strengthen the current program to fight against poverty in the country. The main result must be to generate greater economic impact and reduce poverty in greater proportion, should increase Oportunidades program funds financed through an increase of 5% to ISR and transferred to the first three deciles caring proper targeting, coupled with direct health and education transfers.